巴豪嵐.吉嵐 Pahawlan Cilan 擅於以繪畫創作描繪阿美族神靈世界,著重於原住民的神話與傳說,呈現大量豐富的想像力與生命力,也提出人類為了自身利益而破壞環境的再反思。「巴豪嵐‧吉嵐」在九八年進駐花蓮東昌村的阿美族部落,展開一場自我與神靈世界拉扯的創作歷程!
吉嵐的母親為臺東大武的排灣族,父親是外省人,小時候住在大武鄉南興村,國小一年級時全家跟隨父親工作離開部落來到高雄,當時住在眷村有許多閩南人、大家都講臺語,小學四年級後又隨家裡搬遷臺北,他表示自己是都會人,但卻有反都會情節,很喜歡被別人認出自己具有原住民身分。自高中就讀復興美中畢業後,一直很想從事創作,多年來做過許多工作,直至2007年開始從事陶藝與雕塑創作,作陶源自於所居環境三芝的趨使,無論以何種材質創作,他認為只要把握住傳統文化的精神,符合現代生活實用與大眾的需求,就能在時代趨勢中有所延展、讓更多人認識原住民文化。

這次替台灣藝術博覽會製作的兩座狗與豬的雕塑,代表著今、明兩年的生肖年,同時祝福大家在逛展之餘也能旺旺狗來富,好運豬豬來!

巴豪嵐.吉嵐官網:http://wata-art.com/?c=artist&m=detail&artist_id=3